nach oben

Rezept

Lammragout mit Mango und Reis

Gemüse Dip mit Sesam–Oliven Paste

Lammragout mit Mango und Reis

Mangocreme


Sesam–Oliven–Paste

75g geschälte Sesamsamen
75g Sonnenblumen- oder Pinienkerne
100g entsteinte schwarze Oliven
Olivenöl extra nativ
1-2 EL gezupfte Petersilienblättchen
1 EL Kapern
2 Knoblauchzehen, geschält, zerkleinert
Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer

Sämtliche Zutaten zu einer nicht zu feinen Paste mixen.

Tipp:
Zu Rohkoststängeln servieren oder als Aufstrich für getoastetes Brot verwenden.


Lammragout mit Mango
Zutaten für 5 Personen

3 EL Olivenöl
800g Lammschenkel, ohne Knochen
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer
150g Zwiebeln
3 rote oder grüne Peperoni
1 rote Peperoncini, gehackt
1½ dl Rotwein
2 dl Gemüsebrühe
1 EL gehackte Rosmarinnadeln
150 getrocknete Mango
3 EL Mangosirup
80g Crème Fraiche

  • Mangos mit einer Schere in Stücke schneiden. In Wasser 2 bis 3 Stunden einweichen, abgiessen und gut abtropfen lassen.
  • Das Lammfleisch in Würfel schneiden, Zwiebeln in Streifen schneiden, Peperoni halbieren, den Stielansatz und die Kerne entfernen. In 3 cm lange Stücke schneiden.
  • Das Lammfleisch im heissen Olivenöl kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
  • Zwiebeln und Peperoni in der Fleischpfanne unter häufigem Rühren 10 Minuten dünsten. Mit Peperoncini und Salz würzen, mit Rotwein ablöschen und 3 Min. köcheln.
  • Gemüsebrühe angiessen, das Lammfleisch zugeben und bei mittlerer Hitze 15 Min. schmoren, mit Rosmarin würzen. 3 EL Mangosirup dazugeben, Mangos und Crème Fraiche unterrühren.
  • Dazu passt Jasminreis.

Mango–Creme
(für 4 Personen)

1dl Mangosirup
½ Päckli getrocknete Mangoschnitze ca. ½Std. in lauwarmes Wasser einlegen (oder 1 frische Mango)
250g Magerquark
einige Tropfen Zitronen- oder Limettensaft
2,5dl Vollrahm

Magerquark und Mangosirup in einer Schüssel gut verrühren, Zitronen- od. Limettensaft beifügen, Rahm steif schlagen und unterziehen.
Die Mango in Stücke schneiden und unter die Creme ziehen. Die Creme 1 Stunde kühl stellen und vor dem Servieren mit Mango oder einem Pfefferminzblatt garnieren.
Die Zubereitung mit einer frischen Mango bleibt sich gleich.