nach oben

Rezept

Penne mit Pilzen

Kürbis–Kokossuppe

Penne mit Pilzen

Schwarzer Reis mit Mango


Kürbis–Kokossuppe

500g fruchtiger Kürbis (z.B.Howden)
1-2 kleine mehlig kochende Kartoffeln
1-2 EL Olivenöl Extra Vergine Bio
1 kleine rote oder grüne Peperoncini
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1-2TL fein geriebener frischer Ingwer
1 Stängel Zitronengras
4dl Gemüsebouillon
160ml Kokosmilch
Curry mild oder scharf (nach Gusto)
Salz, Pfeffer
Ev. Kürbiskerne

  • Kürbis schälen, entkernen und klein würfeln.
  • Kartoffeln schälen und klein würfeln.
  • Peperoncini längs aufschneiden, entkernen und in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Kürbis, Peperoncini, Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl andünsten. Kartoffeln,  Ingwer und Zitronengras zugeben. Mit der Gemüsebouillon ablöschen und aufkochen.
  • Die Suppe bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis der Kürbis und die Kartoffeln gar sind.
  • Das Zitronengras entfernen und die Suppe pürieren.
  • Die Suppe zusammen mit der Kokosmilch und ca. 2 Teelöffeln Curry bei mittlerer Hitze erwärmen (bei zu grosser Hitze flockt die Kokosmilch aus), mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Kürbis- Kokosmilchsuppe in vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Kürbiskernen dekorieren.

Penne mit Pilzen

100g Goldpilze getr. Röhrlinge
250g Penne
1 EL Olivenöl
10g Butter
Pfeffer weiss
Meersalz
Knoblauch, Rosmarin
1/8 lt Pilzeinweichwasser
125g Sahne
1/8 lt Milch

Als Erstes getrocknete Röhrlinge gründlich unter fliessendem Wasser abspülen. Dann die Pilze in einer kleinen Schüssel mit wenig warmem Wasser bedecken und ca. ½ Stunde einweichen lassen. In der Zwischenzeit Penne bissfest kochen. Die Röhrlinge gut ausdrücken (Eiweichwasser aufbewahren) und zum Hack in die Pfanne geben. Butter zufügen und alles bei mittlerer Hitze kurz weiterschmoren. Mit Pfeffer, Salz, Knoblauch und Rosmarin würzen. Das Pilzweichwasser durch ein feines Haarsieb giessen und 1/8 lt davon in die Pfanne geben. Sahne und Milch angiessen und die Sauce solange einkochen, bis sie anfängt cremig zu werden.


Schwarzer Reis mit Mango

2½ dl Kokosmilch
2½ dl Wasser
130g schwarzer Vollreis Khaw Dam
 80g Mascobadozucker
150g getrocknete Mango
1 Prise Salz
Frucht oder Limettenscheiben zur Garnitur (nach Belieben)

  • Den Reis in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedeckt während 2 bis 3 Stunden quellen lassen. Wasser abgiessen.
  • Getrocknete Mango mit einer Schere in mundgerechte Stücke schneiden
  • Kokosnussmilch, Wasser und Zucker aufkochen. Reis beifügen und bei schwacher Hitze leicht kochen lassen. Nach etwa 10 Minuten die Mangostücke beifügen und 10 bis 15 Min. weiter köcheln.
  • Restliche Flüssigkeit abgiessen, umrühren, in eine Servierschüssel geben und nach Belieben mit frischer Frucht  dekorieren.
  • Kühl stellen.