Rezept
Quinoa–Hähnchen–Pfanne mit rotem Reis
Tabouleh–Salat mit Quinoa und Minze
Quinoa–Hähnchen–Pfanne mit rotem Reis
Indisches Sesamgebäck
Tabouleh–Salat mit Quinoa und Minze (für 2 Personen)
100g Quinua
3dl Gemüsebrühe
240g gekochte Kichererbsen
1 Freilangurke
2 festfleischige Tomaten
1-2 Peperoni/Paprikaschoten
1 kleine Zwiebel, in Ringen
200g Fetawürfelchen
2 EL grob gehackte glattblättrige Petersilie
1 unbehandelte Zitrone
Schwarze Oliven
Marinade
Ca. 2 Zitronen, Saft
6-10 EL Olivenöl extra nativ, je nach Gemüsemenge
Kräutermeersalz
1 Zweig stark duftende Minze, etwa 10 Blätter, für die Garnitur
- Quinua und Gemüsebrühe aufkochen und bei schwacher Hitze rund 15 Minuten köcheln, dann auf der ausgeschalteten Wärmequelle zugedeckt abkühlen lassen.
- Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und in Würfelchen schneiden. Bei den Tomaten den Stielansatz entfernen, vierteln. Peperoni halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen, in kleine Quadrate schneiden. Zitrone mit Schale längs vierteln, entkernen, Viertel quer in feine Scheiben schneiden.
- Sämtliche Zutaten mit der Marinade mischen, 15 Minuten durchziehen lassen. Mit der Minze garnieren.
Quinoah–Hähnchen–Pfanne mit rotem Reis
2 Knoblauchzehen
1 EL Honig
1 Zwiebel (besser Frühlingszwiebel)
250g Quinua
1 Becher Sahne
3 EL Öl
500g Hähnchenbrustfilet
1Stk. Ingwer (walnussgross)
2 EL Sojasauce
3-4 mittlere Karotten
Salz und schwarzer Pfeffer
- Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Sojasauce und Honig verrühren.
- Fleisch in Würfel schneiden, in die Marinade geben und einige Stunden (oder über Nacht) ziehen lassen. Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden und beiseite legen (das Grün der Zwiebel extra legen).
- 1EL Öl erhitzen und das Fleisch darin anbraten, herausnehmen. Im restlichen Öl das Weisse der Zwiebel anbraten und das gewaschene, abgetropfte Quinua dazugeben. Mit 2,5dl Wasser aufgiessen und 5 Min. zugedeckt kochen lassen.
- Karotten und Sahne daruntermischen, mit Pfeffer und Salz abschmecken und weitere 10 Min. köcheln lassen.
- Zum Schluss das Fleisch und das Zwiebelgrün beigeben und nur kurz erhitzen.
Indisches Sesamgebäck
200g Blütenhonig
160g Butter
6 EL Rahm
1 TL Vanillepulver
320g geschälte (weisse) Sesamsamen
80g Dinkel- oder Weizenweissmehl
- Backofen auf 200 ͦC vorheizen. Backblech einfetten.
- Honig, Butter, Rahm und Vanillepulver aufkochen, Pfanne von der Wärmequelle nehmen. Sesamsamen und Mehl zugeben, alles zu einem Teig verarbeiten. Teig im Backblech gleichmässig ausstreichen.
- Sesamgebäck in der Mitte in den Backofen schieben, bei 200 C 15 Min. backen. Sobald das Gebäck nicht mehr zu weich ist, in Stücke schneiden.